福建36选7

 
站内搜索:
最新公告
招标公告
校园十佳歌手
阜阳工商贸易学校招聘信息
寒假期间领取毕业证通告
关于开展“师生乒乓、羽毛球赛”...
“天地”处在夹缝间
关于重新公布学生资助工作举报投...
关于转发中共阜阳市委宣传部、阜...
关于公布“ 感恩·自强·责任”...
 首 页 > 福建36选7 > 最新公告

“天地”处在夹缝间
【字体: 】【2009-11-20】 【编辑:admin】  【关 闭
 
阜阳日报记者余英国对我校董事长牛利民进行多次专访后,发表:
 
阜阳日报2009年11月19日星期四
特别报道:
 
“天地”处在夹缝间
 
            ——一所民办职业学校的十五年
 
“回头请给我买个坐垫。”11月13日下午,牛利民叮嘱身边工作人员,“到跳蚤市场去买,便宜些。”天冷了,他感到所坐的藤椅,实在冰凉。
“我们是民办学校,必须精打细算过日子!”牛利民如是解释自己的“抠门”。
以1994年为肇始,个头不高、其貌不扬的牛利民,用15年时间,白手起家,将所创办的阜阳工商贸易学校,发展成为在校生5000余人、固定资产数千万的规模。
“我们始终有强烈的危机感、不敢丝毫懈怠。”与公办职业学校相对可靠的保障相比较,牛利民坦言,15年的民办职业教育生涯犹如“过山车”。
 
“过山车”般的十五年
 
  1994年,在一家机关单位工作的牛利民,辞去公职,牵头办起了一家民办职业教育机构——阜阳工商贸易学校。
当时,教育资源处在供小于求的情况之下。如果能够解决中专文凭的问题,意味着从此有了“铁饭碗”。
   牛利民能够部分满足他们。利用各方面的资源,他获得了相应的招生计划,计划中的一部分,能够让学生拥有干部身份。
凭借着这一优势,创办学校第一年,牛的学习招到了88名学生,分属化工工艺、市场营销两个专业。在一所学校的校办工厂里,他的学生们上课,并对未来充满希望。
这所民办学校,表现出强劲的活力和强烈的进取心。当时,牛利民请来阜阳化工企业和服务业一线工作人员授课,内容紧贴生产、服务一线,并定期到相关企业实习。他的毕业生,能够顺利进入阜阳当时的一些明星企业。对于许多农家子弟而言,这样的结果堪称满意。
从88人起步,至1997年,阜阳工贸学校当年招生越过千人大关。此时,牛利民已经征了40亩地,盖起了教学楼、寝室,学校出具规模。
1999年,普通高校、普通高中扩招之下的中国,职业教育盛极转衰。人们发现,上大学有了更多的机会。接收职业教育,突然间失去吸引力。
与此同时,职业教育计划招生模式的被打破,使得职业教育机构招生不再享有指令性优势。市场经济的考验如同退去的潮水,让裸泳者顿时显现。
双重因素的夹击,阜阳工商贸易学校招生仿若坐“过山车”。从前一年的1000多人直线下滑到当年的200余人,令牛和他的同事目瞪口呆。在他的周围,一些民办职业教育机构从此消失,很多同行认为民办职业教育从此“不能干”。
逆境下求突破。许多公办职业教育机构,在有力保障之下,从容施出应对之策:办起综合高中,部分转向普通教育。寒冬之下的阜阳工贸学校,则苦苦支撑,开始追逐市场,欲图通过与市场的无缝对接,度过难关。
经历数年的盘整,牛的学校与沿海经济发达地区诸多企业“握手”。此时,中国经济步入新一轮上升阶段,众多企业对中等职业人才需求强劲。这一大背景下,阜阳工贸学校开始缓慢攀升。2004年,招生数量再次越过千人大关。此后一年一个台阶,直至鼎盛期的3000人。
从低点到高点,再从高到低、从低到高,让牛利民深刻感受到,宏观大环境的深刻变化,是决定民办职业教育机构兴衰的重要因素。如何在如此大环境下找到一条不败之路,这一命题至今仍在探索。
 
居安思危不懈创新
 
风雨十五年,一路艰难走过。从起初的筚路蓝缕,到如今名列职业教育机构前茅,牛利民深感,同公办学校相比较,民办教育必须学会抗击市场的风浪。不善水,必将遭遇灭顶之灾。
如此逻辑,让牛利民和他的同事,有着始终长存的危机感。“公办学校一个学生招不到,不会立即垮台。民办学校如果这样,则立即关门。”牛利民感言。
基于此,即便在计划招生体制下,阜阳工贸学校都有着强烈的进取心,努力打造合格乃至优秀的“产品”,并由此树立品牌。危机之下,则更是如此。
在1999年的萧条期到来后,牛利民咬牙投资数百万,购买大量的实训设备,建起了实习工厂。同时,抓紧组建自己的师资队伍,改革教学模式,将教学内容分成模块,并让学生在取得毕业证的同时,获得劳动部门颁发的职业资格证书。这家民办职业教育机构希望,培养出更多具有实际操作技能的合格中等职业劳动者,敲开越来越多企业的大门。
于此同时,阜阳工贸学校专门成立就业办公室,频频深入长三角、珠三角地区的众多企业,主动了解企业用工需求,有针对性地加以培训,努力实现校企无缝对接。
当众多公办职业教育机构“坐等”的时候,民办职业教育机构对市场的敏锐,使他们率先走出了低谷。
更多的招数还在后头。2004年,为了解决许多农家子弟无钱上学的难题,阜阳工贸学校率先推出了“半工半读”模式。因应企业用工荒,学校精挑细拣优秀学生进入企业,一方面锻炼技能,另一方面获取实习工资。由此,让学生在获得技能的同时,不再为学费发愁。
在学生密集区域设立办事处,既为学生维权,又帮助他们实现由学生到企业工人的转变;学生过年返家,联系企业专车接送;增设职业训练课,让学生建立职业认同感,明确未来的职业方向……一系列动作之下,阜阳工贸学校获得强大的向心力。与此同时,学校推行数字化管理,推行绩效考核,拉开收入档次,大大增强了发展活力。
创新,不断创新,加上灵活的机制,推动阜阳工贸学校一路向前。
 
夹缝中求生存
 
牛利民坦言,近些年,尽管政策越来越好,但民办教育机构面临的压力越来越大。
比如,各地都在大力提倡发展职业教育,行政推动力促进公办职业教育机构快速奔跑。个中的倾向政策,使得民办职业教育机构只能在夹缝中求生存。“你比如,在个别地方,本地初中毕业生,被各种力量推入本地公办职业教育机构。”牛利民说,“虽然没有明令如此,但实际往往如此操作。”
非独招生如此。体制内外有别,使得国家资金投向,很难进入民办职业教育机构。于此同时,公办职业教育机构的被强力输血,逐渐填平甚至超越了民办机构的优势。
一个典型的例证是,前些年,阜阳工贸学校斥巨资建起的实习工厂,一度在阜阳职业教育机构独树一帜,优势明显。这两年,国家大力扶植公办职业教育机构建立实习工厂,动辄数百万的投入,让一些重点类公办职业教育机构将民办机构迅速甩在后头。
此外,对体制内天然的向往,也使得民办职业教育机构难以延揽优秀人才。即便一度投身,也会在机会闪现时转投公办门下。这些年,阜阳工贸学校招聘不少优秀人才,但流失量也相当令人痛心。
对于牛利民所说的上述,安徽省教育厅职成处有关负责人曾有过同样的判断。他认为,由于职业教育需要大量的投入,这对既无雄厚实力,又缺少行业、企业依托的民办中等职业学校的发展十分不利,投入大、收费低、优势少。同时,公办职业学校都在迅速扩张的起步阶段,竞争起点低。因此,民办中职学校生存空间变得越来越有限。
这位负责人甚至认为,我省虽然制定了发展民办教育的相关政策,但是发展民办中职的各项优惠政策没有很好落实。……公办职业教育与民办职业教育之间存在重复建设和不适当竞争。
最新消息是,国家将逐步实行中等职业教育免费。牛利民目前仍不知道这一大政策下如何细化操作,但他呼吁,希望政府和有关部门在政策实施中,能够充分考虑民办职业教育机构的利益,为之留下适度的生存、发展空间。
“无论未来如何,我们都将阔步向前。”牛利民语气坚定。
(记者 余英国)
上一篇关于开展“师生乒乓、羽毛球赛”报名的通知  |  下一篇关于重新公布学生资助工作举报投诉电话的通知
版权所有:阜阳工商贸易学校 技术支持:
地址:阜阳市颍州工贸园区卜子东路617号 邮编:236032 皖ICP备08103613号