福建36选7

 
站内搜索:
最新公告
招标公告
校园十佳歌手
阜阳工商贸易学校招聘信息
寒假期间领取毕业证通告
关于开展“师生乒乓、羽毛球赛”...
“天地”处在夹缝间
关于重新公布学生资助工作举报投...
关于转发中共阜阳市委宣传部、阜...
关于公布“ 感恩·自强·责任”...
 首 页 > 教育科研 > 科学教研

职业教育“以服务为宗旨,就业为导向,质量为重点的教育教学改革”的思路与策咯
【字体: 】【2008-10-14】 【编辑:admin】  【关 闭

职业教育“以服务为宗旨,就业为导向,质量为重点的教育教学改革”的思路与策咯

 

                                  张淑敏

 

摘要:

职业学校培养职业技能性人才必须以就业为导向,以质量为重点,但目前职业学校若不能认真抓好就业问题和教学质量问题,职业学校可能会出现一种“虚热”现象。针对这种情况,我们有必要进行一番分析与探讨。

 

关键字:职业学校         分层教学         就业        师资培养

 

  “十一五”期间,“科学发展观”和“构建和谐社会”“大力发展职教”等理论的相继提出,为职业教育的发展带来契机,也为职业教育的发展提供了符合中国国情的理论支持,可谓是迎来了“职教的春天”,然而职教的现状令人担忧!职教并没有真正的做到“以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为重点”!很多职业学校追求的是高入学率,至于对口就业和高质量教学就次之了。这就导致很多学生对学校很不满意,在校生觉得学不到知识,而刚毕业的学生就业不对口,即使有很少的学生在自己的专业方面就业了,可工作一段时间后又失业了,又需要重新接受掊训,大大浪费了学生的时间和费用!

  职业教育最重要的特色就应该在职业技能上更胜一筹,认真落实“以服务为宗旨,以就业为导向,以质量为重点”的指导思想!“质量”、“就业”才是职教的生命线,只有学生的学习质量提高了,就业对口了,才会有更多的生源,学校才会发展壮大,但现在的很多职业学校的教学模式和普通学校很相似,没有自己的特色专业,没有明显的突出强调“实践”、“技能”!针对这种情况我们进行三方面的分析与探讨!

一、分层次教学。分层次教学不仅体现了“因材施教”的教学原则而且适应了现阶段生源现状,有利于教学!

1.根据学生基础和兴趣及将来就业方向合理区分学生层次

首先,新生入校后,对学生语文、数学、英语、计算机基础课程进行摸底考试(同时也要参考学生自己的兴趣和就业方向),本着以人为本,以学生发展为本的思想,根据学生的知识层面,按专业进行分层教学,每个专业都要分为ABC等几个层次或每个专业进行细分(如可以将计算机班分为计算机软件应用班,计算机软件开发,计算机网络管理等)进行教学。

其次,按照各个层次的要求针对性的选择教材、编制教学计划。文化课,专业基础课教学内容大致相同,只是不同的专业有不同的侧重点或不同的层次难易程度不同。每个学生都必须考取一到二个职业资格证书,以满足学生的就业需求。

    第三,设计针对性的教学目标和教学内容。在分层次教学中,教学设计必须做到:一是目标可调节,学生可根据自己的学习基础和生活经验选择合适自己的路子;二是重视学生的差异,关注学生的主体性,贯彻启发式的教训原则,激发学生的学习兴趣,提供适合学生的环境;三是强调对学生学习方法的指导,教师应特别注意对学习困难的学生的辅导。

    第四,分层次教学的成绩考核。分层次教学要改变单一的考试评价方式,要注重多元评价的激励和教育功能,既注意终结性评价,也注意形成性评价,即注意学生学习成绩的评价,也注意学生情感,态度和价值观的评价。采取的方法:一是改革考试方法,构建多种形式考试模式,重在实践和就业能力的考核,实行开卷和闭卷相结合,口试和笔试相结合,知识测试和能力测试相结合,卷面考试和作业检查相结合等评价方法。二是改革考试评价标准,分值由学习分(包括单元测验分,期终考试分),纪律分(迟到、早退、旷课、上课不听讲),作业分(提问、课后作业)组成。

第五,分层次教学的思想教育。把分层次教学的理念运用到学生的思想教育和管理工作中去,坚持以人为本的管理理念,充分尊重学生的人格尊严和受教育的权利,给予学生更多的人文关怀。对所有学生负责,对学生的未来负责,使不同个性的学生都能得到健康发展。

2.实施分层次教学应注意的问题

第一,要注意做好学生及家长的工作,要得到家长的理解和支持。

第二,要注意选择与之相适应的教学内容。实施分层次教学后由于班级的层次不同,所选择的教学内容也不同。因此,要根据不同的层次选择教材,必要时也可自编教材和活页教材。

第三,教师要注意改变教学方法。分层次教学对教师提出了新的要求,教师要精心设计课堂教学活动,针对不同层次的学生选择与之相适应的方法和手段。了解学生的需求,关心学生的进步,改革课程教学模式,充分调动学生的学习积极性、主动性,创造良好的课堂教学氛围,确保每一个学生都有所进步。

二、开设特色专业

    专业建设是教学内涵建设的核心,是提高人才培养质量的关键。特色专业要求人才培养要具备职业岗位技术工作的针对性、适应性和应用性。高职特色专业建设要坚持校企合作、产学结合的专业办学方向,创建学校与企业相结合,教育规律与人才市场规律相结合,课堂教学,与现场教学相结合,校内实训与顶岗实习相结合的人才培养模式。

         三、就业指导

        各职业学校要加强就业指导机构建设,把对学生的职业道德教育、就业指导、毕业实习等方面的工作落实,可安排专职就业咨询教师对学生进行求职指导,可邀请已经毕业的有成功创业经历的校友给在校生做指导和创业历程介绍,与学生代表开座谈会,面对面地交流。

        学校应利用劳务市场、人才招聘会和互连网或各个企业等广泛收集就业信息,及时向即将要毕业的学生或毕业班主任发布就业信息。

       学校可以推行与行业、企业和职业介绍机构的紧密结合,积极寻求校企合作办学途径,通过定单培养等方式拓宽毕业就业渠道,为毕业生提供更多的就业机会和择业机会。

        四、信息化教学

       信息化教学能够提供充分的交互性,创设生动、直观、形象的学习情境,使教学直观化、模型化、动态化,也充分体现了教学内容开放观、师生关系民主观、学生学习主体观、以学生为主的教学过程观。具体实施内容为:

第一,组建校园局域网。可以将学校情况、师资管理、教学计划、教学大纲、开设专业、开设课程、学生就业信息等放在校园网上,既可以让外界的人了解学校,便于招生工作的展开,也有利于本校学生学习、讨论!

第二,组建专业教学资源库。教学资源包括:课程介绍、教学大纲、教学计划、教学重点与难点、授课教案、作业、考核办法等基本资料;电子教案和多媒体课件,多媒体素材库、试题库等。

第三,教学手段的多样化。教师可以先在多媒体教室上课,讲解各知识点,演示操作重点内容。学生在机房练习时可以自主学习,参考教学大纲、教学课件,对不理解的地方请教教师指点。可以时时对教师的上课方式或内容提出自己的意见和建议!也可以采用协同式教学模式,如专业课教师可以和文化课教师为了达到一个共同的教学目标,在同一课堂各尽其能,引领学生在专业知识和文化知识之间愉悦的学习。

对于实践课,我们也要做好几个方面,如注重开发学生的创新才能,强化学生的动手能力训练,做好实践教学指导,做好实践教学的工作总结等。

五、高素质的师资队伍的培养

       职业教育要求教师不仅要有良好的职业道德、思想品质及过硬的专业知识,而且要有熟练规范的操作技能,要会用理论指导实践,要在实践中总结理论,还要善于了解企业的需要,了解相关专业的最新知识、最新工艺、最新方法和最新技术。因此只有高素质的专业教师队伍,才能满足职业教育。然而现在“双师型”教师特别紧缺,这就要求职业学校要重视“双师型”教师的培养。具体做法有:

1.与劳动和社会保障局联合,利用双休日和寒暑假组织教师进行专项技能培训,切实提高教师的操作技能。

2.送教师到企业顶岗实习,全面提高教师的动手能力,并让他们全面了解企业需要什么样的人才。

3.送教师参加新知识、新技术、新方法的培训,让教师通过各种途径了解自身专业的发展趋势,掌握最新的知识、技术、方法和工艺。

4.实行“导师制”,请一些教学经验丰富的教师作为年轻教师的导师,让他们跟班听课,对年轻教师在备课、上课、教学方法、操作技能等方面进行全方位的指导,使年轻教师快速的成长。当然,教师更应该主动学习,在同一学科内的教师之间相互学习,相互探讨研究。

 

上一篇加强对职业学校学生以敬业和诚信为重点的职业道德教育和职业指导的实践和思考  |  下一篇数控加工仿真系统在教学中的应用
版权所有:阜阳工商贸易学校 技术支持:
地址:阜阳市颍州工贸园区卜子东路617号 邮编:236032 皖ICP备08103613号