福建36选7

 
站内搜索:
最新公告
招标公告
校园十佳歌手
阜阳工商贸易学校招聘信息
寒假期间领取毕业证通告
关于开展“师生乒乓、羽毛球赛”...
“天地”处在夹缝间
关于重新公布学生资助工作举报投...
关于转发中共阜阳市委宣传部、阜...
关于公布“ 感恩·自强·责任”...
 首 页 > 教育科研 > 科学教研

数控加工仿真系统在教学中的应用
【字体: 】【2008-10-14】 【编辑:admin】  【关 闭

 

数控加工仿真系统在教学中的应用

   摘要: 本文结合当今很多的数控机床仿真软件的出现和我校数控加工教学和培训的职能,及数控机床操作培训故多、对机床损坏等特点论述对初次接触数控机床的学生和学员结合数控机床仿真软件来进行基本操作培训。数控技术是一门相对年轻、新兴的学科,同时也是一门难于掌握和讲授的实用型科目。学生在学习数控技术时如何提高学习质量,掌握数控技术的应用能力呢?作为职业学校的教师又如何才能提高教学质量,提高学生实际操作能力呢?这是一对相对矛盾的问题,也正是困扰很多学生和教师的一个难点。如何解决这样一个矛盾?如何才能利用现有的设备提高学生数控是寻的效果?如何才能通过有限的课堂教学提高学生的数控理论知识水平和实际的操作能力?如何通过教学方法的改变提高学生的接受能力,激发学生学习数控技术的兴趣呢?

  关键词:   虚拟数控机床    数控教学与培训   仿真

  1、引言

数控加工已在机械制造中广泛应用,数控操作者的大量培训现在已经为迫切的问题。在传统的操作培训中,数控编程和操作的有效必须在实际机床上进行,这既占用了设备加工时间,有具有风险,培训中的误操作经常会导致昂贵设备的损坏。

   随着计算机技术的发展,尤其是虚拟现实技术和理念的发展,产生了可以模拟实际设备加工环境及其工作状态的计算机仿真培训系统。如上海宇龙、北京VNUC和南京宇航等数控加工仿真系统。用这些计算机数控加工仿真系统进行培训,不仅可迅速提高操作者的素质,而且安全可靠、费用低。

目前在国内已经有很多高等院校将计算机数控加工仿真大量运用于数控操作人才培训的教学之中,这些数控加工仿真系统在教学中既能单机系统独立运行,又能在线运行。独立运行既机床模型方式,其培训设施只需一台微机,数控机床的模型操作在显示屏显示的仿真面板上进行,而零件切削过程由机床模型三维动画演示,用这种方式进行初步培训是经济有效的;在线运行既机床工作方式,这种方式下教学系统将与实际机床连接,由硬件实现零件切削过程,这时除了作者是用仿真面板操作为,其它则与实际机床的真实情况一样,简单来讲就是利用计算机和其他的专用硬件软件去产生一种真实场景的仿真,参与者可以通过与仿真场景的交往来体验一种接近于真实的场景的感觉。因此能进一步培训操作者的实际工作技能。学生学习数控技术的目的就是应用,那么如何才能在是寻教学中更好的使学生提高应用能力,提高解决数控加工中出现的问题的能力就成为是寻教学的关键所在。数控仿真系统的核心是虚拟数控机床,而虚拟数控机床又是虚拟制造技术中的一个执行单元,它不仅在数控加工过程中为产品设计提供了可制造的分析,而且在数控系统的学习和培训中,为各类学校和企业技术人员提供了完善的学习和培训。该类系统完全模拟零件的切削过程,能检验数控指令正确与否,提供一套功能齐全的调试、编辑、修改和跟中执行等功能。

2           虚拟数控系统功能

  虚拟数控机床实际上是虚拟环境中数控机床的模式。与真实机床相比,虚拟数控机床具有以下功能:

  1)、虚拟数控机床应具有与真实机床完全相同的结构,虚拟数控机床能模仿真实机床的任何功能而不致因为采用近似替代而导致某种结构和信息的失真或丢失,并应与真实机床有完全相同的界面风格,为技术人员的学习和培训提供保证。

  2)、虚拟数控机床强大的网络功能,为远程教育提供可能。

  3)、完善的图形和标准数据接口。用户既能在真实的环境中运行虚拟机床,又能观察它的各种远行参数,并能与其他CAD/CAMZCAM软件接口。

  2、平台的构建

  虚拟数控机床是如何实现这些功能呢?它一般是通过以下3的构建平台来实现。

  1)NC解释平台NC解释平台包括NC解释器和NC应征器。任务分配数据库从任务调度中接受说代码并将其翻译为虚拟机床的部件、刀具等运行的信息,并其通过计算机模块来模拟机床后的响应,NC解释器能够被自由地配置从而能够模拟任何有种数控机床的CNC控制器。

  3)NC验证器,能够验证NC代码的语言确性。

  4)、刀具库应该包括一台数控机床所需夫人刀具,并能自由配置刀具库中的刀具号,从而能模拟任何一汇总数控机床的换刀形式。

  5)、仿真平台仿真平台包括刀具轨迹仿真加工精度仿真、三维动画仿真、 加工时统计分析,仿真平台是虚拟数控机床核心技术,操作者可以在虚拟的环境中进行几运动和切削过程等的仿真,从中获得相关的加工数据,如进给轴的位移量、换刀状态,主轴转换、加速度,进给量,加工时间,通过加工过程的仿真,了解所设计工件加工特性,验证NC代码的正确性以及评价和优化加工过程,并通过在线修改NC代码来优化NC代码。

  6)、计算平台计算平台用来完成虚拟数控机床中各种计算,如根据NC代码计算加工零件新的几何形状,根据刀具的材料、运行时间、零件的材料性质和润滑介质的性质计算刀具的补偿量和热补偿量。这些计算结果是虚拟数控机床在应用于虚拟制造过程中的加工方案评价以及制造性分析所必须的。

  7)、设计开发平台虚拟数控机床的设计平台是一个平面向对象的数控软件及其开发环境。通过对数控软件的标准化,规范化研究和其他CAN/CAM软件的数据交换,并对典型的零件进行封装,设计成具有稳定通过接口的重用的软件。

  8)、操作运行平台和监控平台,在虚拟环境中完全实现真实感,逼供暖气可以进行典型零件的实验性试切加工,让使用者有一种身临其境的感觉,尤其可以进行数控教学和培训过程中初学数控编程者需要大量的编程联系,并进行实际调试,用试切来检验数控加工程序显然不合理,而且也难于实现,如果利用仿真技术,这些问题可以轻松得到解决,从而避免编程时人为出错或工艺不合理造成工件报废。

  3、总结

鉴于虚拟数控机床具备的功能,针对目前我校数控教学和参加数控实习学生人数的增多,及数控设备较为精密,昂贵的特点。把数控加工仿真软件引入教学这中,用于数控机床操作与编程培训,这样既可以避免因为误操作造成价格昂贵的数控机床的损坏,又可以使操作人员在对数控机床操作过程产生临场感和真实感。而且可以让同学们更快的熟悉和了解数控加工的工作过程,并且掌握每种数控机床的基本操作。更大的好处是在实现了同样效果的情况下将加工出错及事故发生率将到了最少程度。

  我校目前的硬件设施基本具备,包括微机房、局域网和数控机床等。这种教学方式确实很有可能成为现实。

      

   参考文献:

1、曾小惠,吴明华,潘铁虹,在线数控加工仿真教学系统的实现,1998

2、余勤科,岳应娟,刘宏。虚拟数控机床技术及其应用,2000

3、王晓楠,王仲海,虚拟现实技术及应用,2001

                       

                        

                                                       阜杨工商贸易学校 

                                                          2008515

 

上一篇职业教育“以服务为宗旨,就业为导向,质量为重点的教育教学改革”的思路与策咯  |  下一篇论“以学生为中心”英语课堂教学中教师的任务
版权所有:阜阳工商贸易学校 技术支持:
地址:阜阳市颍州工贸园区卜子东路617号 邮编:236032 皖ICP备08103613号