福建36选7

 
站内搜索:
最新公告
招标公告
校园十佳歌手
阜阳工商贸易学校招聘信息
寒假期间领取毕业证通告
关于开展“师生乒乓、羽毛球赛”...
“天地”处在夹缝间
关于重新公布学生资助工作举报投...
关于转发中共阜阳市委宣传部、阜...
关于公布“ 感恩·自强·责任”...
 首 页 > 教育科研 > 科学教研

论“以学生为中心”英语课堂教学中教师的任务
【字体: 】【2008-10-14】 【编辑:admin】  【关 闭

 

论“以学生为中心”英语课堂教学中教师的任务

                                工贸学校  高林           

  :提高学生学习英语的积极性、改善教学效果,与转变教师的教学观念、改革教学方法有着密切关系,从以学生为中心教学理论出发,提出了实践以学生为中心教学方法的要领.

关键词:英语教学;课堂教学;以学生为中心教学方法
  

随着我国教学改革的推进以及与其他国家在文化、经济等方面的交流的不断扩大,国内对外语教学愈益重视,对外语的教学研究也不断深入,从上个世纪八十年代开始提出的交际教学法暗示教学法,到九十年代对学习者的认知、情感、学习环境的研究,在课堂教学改革上也提出变以教师为中心以学生为中心 “以学生为中心的教学理论是顺应当今素质教育要求的教育思想,有必要探讨在以学生为中心的教学课堂上教师的任务。
  一、调动学生积极学习的主动性。
  在外语教学中,该如何来激励学生的主动性呢?应该强调,外语与母语一样,是在语言实践中学习并取得进步的,离开语言实践来学习外语是不合理和不科学的。因此,满怀信心、积极进取、兴趣盎然、心情愉快是学习成败的关键。
  调动学生学习积极性的举措之一是要让学生了解学习英语的重要性和紧迫感,进而转化为学习的主动性。英语已经成为各国合作、交流和学习的最通用语言,凡非英语国家,无一例外都把英语教学作母语外的首选外语列入教学计划。例如,俄罗斯的高等教育十分发达,在高科技、航天航空、现代生物技术学、软件程序设计等领域都有着显著优势、师资力量一流,但俄罗斯仍注重外语教学,部分课程用英语授课,毕业时学生常掌握二至三门外语。针对以上分析,教师在教学中则应该有针对性的加以指导,以改善学习方法入手,提高学生的学习效果。
  二、根据学生的实际情况,帮助学生设定合理的学习目标。
自发的兴趣只启动了学习的开始阶段,学习兴趣的培养和维持与学生在学习中的成功感和自信心紧密相关。因此教师应结合教材内容和学生实际情况帮助学生设定合理的学习目标,目标过高或过低都不利于学习积极性的培养。
  学生的天分不同,有的对语言学习接受能力强,有的对语言学习有悟性,对不同的学生设定同一要求是不合理的。所以同样的分数对不同的学生来说其含金量是不同的。针对不同学生,教师在一段时间的熟悉过程后,应对他们有不同的要求、设定不同的目标。目标大致可以分为三个层次:
  1、针对语言学习领悟能力强,包括理解力和记忆力、反应快且联想能力好、模仿力强的学生,目标可以定为:对英语知识的综合掌握,即听(能正确理解教师的课堂用语和知识范围内的由英语国家人士朗读的英语对话和文章);说(用所学知识准确地表达观点、用准确的用语进行对话);读(朗读发音准确、语音语调正确、在适当位置断句,同时正确理解文章内容);写(用所学的词汇、词组、句型和语法规则来表述观点和对话)。总而言之,这一目标称为优秀。
  2、针对语言能力次强,但学习积极性高的同学,所定目标可以略为下调:
  对英语知识的基本掌握,即听(能理解教师的常用课堂用语和基本理解知识范围内的由英语国家人士朗读的英语对话和文章);说(用所学知识进行基本表达、进行一般内容的对话);读(朗读所学范围内的读物,发音较准确、语音语调比较正确、在适当位置断句,能理解文章主要内容);写(用所学的词汇、词组、句型和语法规则比较正确地基本表达简单对话和观点)。总而言之,这一目标称为良好。
  3、针对语言学习领悟力较弱,学习不得要领、记忆力和学习基础较差,或学习积极性不高的学生,给他们定的目标宜低一点,以免因挫折感而降低他们的学习信心和动力,使他们对英语学习产生畏惧感甚至厌恶感,所以目标为:对英语知识的初步掌握,即听(能基本理解教师的课堂用语,和基本理解由英语国家人士朗读的日常英语对话内容);说(用最基本的所学知识进行表达主题及内容);读(朗读最基本的读物,发音、语音语调能令人理解,理解文章基本内容);写(用最常用的词汇、词组、句型和基本语法规则表达简单情节和简单对话)。总而言之,这一目标称为及格。
  尽管以优秀、良好和及格来区分这三个层次,但只要学生达到相应的目标,就给予他们肯定的评价,来鼓励促进他们的学习。这里的优秀、良好和及格对相应的不同层次学生来说都是优秀,如果有学生超越了目标,更应该对他们进行表扬以肯定他们的努力。所以同样的学习成绩对不同层次的学生而言意义是不相同的。例如,同样是85分,对第一类学生来说应该进行提醒和督促,这说明他没有发挥自己应有水平和潜力,没有竭尽全力;对第二类学生,则要进行鼓励,这说明他努力了而且取得了较好的成绩,要再接再厉;如果是第三类学生,则应该进行鼓励,这说明他们付出了勤奋的努力,有了明显的很大的进步,在英语学习上有了新的突破,以增强他们的自信心,肯定他们的学习态度和方法。
  在此必须指出,以学生主自学习模式的形成,是需要引导、培养和逐渐转换角色才能实现的,在低年级阶段,学生对学习外语的听、说、读、写的综合要求不得要领,对读音规则、词汇构成、语法、写作等等诸多科目,一时感到无所适从,而更重要的是其综合能力薄弱,需要多个科目的知识为支撑。这时教师的最大作用便是要帮助学生走出困境、解除迷感,指出掌握各个科目的方法。随着学习的深入,教师逐步转向外围,学生则逐渐占据中心位置。这种位置的转换意味着学生开始发挥主导作用,只有经过如此过程,学生才开始真正占据主导地位,通过自己的辛勤劳动掌握了学习方法,也打下了钻研学问的基础。
  三、课堂教学形式多种多样,活动时间长短合理。
  学生的外语学习兴趣最易被课堂教学的方式枯燥所耗尽。当学生觉得枯燥乏味,学习就会变成一种强迫行为和负担,而传统教育形式中一成不变的灌输式课堂教育正是令学生丧失兴趣的根源之一。改善课堂的学习气氛,多样的教学形式,灵活变化的学习活动是吸引学生学习兴趣、维护学生学习积极性的动力,也是提高学习效率的好办法。因此课堂教学中PRESENTATION(讲授新知识)和PRACTISE AND CONSOLIDATION(练习巩固)显得十分重要。但无论是讲授新知识还是练习巩固都应注意选择形式多样而且新颖。
  根据国外的优秀教学经验和本文作者自身的教学经历,宜推荐的具体方法可以是:
  1、充分发挥现代信息处理技术的教学效能。随着教学辅助手段的现代化,越来越多的学校把多媒体、幻灯、录音、录像、影视和语言实验室等现代化技术设备与外语教学结合起来。采取多种教学形式交替使用。在外语教学中,各种媒体的应用可以提高教学效率,体现语言的特性。在语音室进行口语和听力的教学,如现在很多学校不仅使用传统的Step By Step,也使用American Album, Hongen Environment English等音像教材进行教学,由于针对性强,实用性强,教学效果非常好。另外有些院校开设了英美影视课,通过对原版影片的欣赏提高英语听力和审美能力,也对西方文化加深了解,十分受学生的欢迎。
  对于如何展示教学内容,比较难有很大变化,但可以交替使用几种不同的方法,以避免天天老方一贴的毛病。比如:演绎法和归纳法的交替出现;黑板教学和多媒体教学的交替出现;教师示范和学生表演,或者看投影片听录音的不同方式出现;偶尔采取实物展示的教学效果也很好。现在随着教师使用多媒体能力的提高,很多教师能够自己使用电脑软件,如Microsoft Powerpoint 制作多媒体课件,在互联网上收集各种英语教学资料,与教材内容相结合制作出课件,扩充课堂内涵,大大提高了上课的效率。总而言之,让学生每天都有好奇心:今天怎么上课?要学习什么内容?这样就在事前提高学习的主动性和积极性了,上课的注意力也很集中。
  2、学习内容与社会实际新科技、新事物相联系,体现英语的实用性。
  英语是语言载体,语言是为内容服务的,所以语言所表达的内容远比语言本身来的重要,也更吸引学生的注意力。在语言教学中融入学生感兴趣的内容,可以使学生爱屋及乌地对语言也有了使用的兴趣。在熟悉的情景中,学生能把语言和实际生活经验联系起来,让学生在模拟情景、直观情景、故事情景、生活情景中进行准确的有明确目的性的思想交流。如在课文学习中融入环境保护、战争与和平、文化融合、妇女地位提高等等具有时代特色的观点论述和讨论,可以扩充知识,增加可读性,更加符合语言学习的目的,让学生通过语言学习开阔眼界,不仅增加语言知识,也扩充其他方面如科学、科技、文化等的知识。
  3、练习方法根据学生的实际情况减低或增加难度,提高趣味性,设计实践类型的练习巩固方法。寓教于乐,充分运用图片、实物、幻灯片、录音录像等音像制品等直观手段组织各种English Corner, English Evening, English Debate, Speech 等活动形式,营造轻松愉快的外语应用气氛。根据学生乐于表达自己观点、勇于参与活动的心理特点,适时组织各种练习活动,难度低的练习有:根据情景进行对话,就课文内容进行问答,就语言点进行造句等练习;难度较高的练习有:就论题做report,根据论点进行辩论,写作等练习。如在大学英语第二册Unit One Is There Life on Earth? 一课的教学中,结合文章写作背景,对环境保护这一论题进行拓展,可以让学生在学习课文后进行思考分析,分组收集资料做一个短小精悍的报告。这样在不仅学习了语言知识,欣赏了讽刺类型的文章,也通过小组合作练习了用英语进行观点的表达。
  四、建立及时合理的评价机制,以注重正面激励的评价方式来树立学生的自信心。
  学生的学习成就感常常来自教师的评价,所以教师建立及时合理的评价机制是很必要的。重视学生学习过程和学习态度,而非一味地强调学习结果,不是单纯以考试成绩等书面测试评价学生,而是注意发挥形成性评估体系的作用,根据各个学生的个性能力的差异,对不同学生的学习成果采取不同的评价尺度,通过观察学生平时的表现、学习态度以及语言学习的情况,改变传统单一的以语言知识为重点的评估,形成多样性的评估体系,如自评、学生互评和教师评估等多方面相结合。
  评价以正面激励为主。让学生认识到只要付出努力,就一定会有所进步。帮助学生树立能够学好英语的自信心,而不是打击甚于鼓励。每一个学生只要坚持学习,每一天都会有进步,只不过因能力及方法的差异导致进步的幅度各不相同而已。让学生认识到这一点,不以少数天资好、学习能力强的学生的成绩为标准,来影响大多数学生的学习成就感。进行多种多样的激励方式:
  1、口头表扬。在课堂上对学生的正确及时的学习反馈进行及时的表现评价,如“Great!”“Wonderful!”“Marvelous!”“That’s an interesting answer. How clever!”等等,让学生获得直接的成就感,提高他们学习的积极性。 
  2、课后个别谈话。关注学生在学习过程中的发展和变化,通过个别谈话对个别学生短期内的学习表现首先进行肯定,并帮助进行合理分析,提出改进建议,让学生体会教师的关心,从而激发进取心。

  3、激励措施。对学习中的不同环节进行评价,如有的教师在课后或在作业本上给作业优秀或有很大进步的学生写上鼓励评语和建议,进行书面的沟通,让学生体会教师的关心,改进学习方法从而促进学习积极性和学习效率;组织学生乐于参与的竞赛活动,给获胜者以一定物质奖励,如英语词典、英语读物甚至英语学习软件;在学习完成一个阶段时,进行总结性评价,对表现突出的学生和进步显著的学生给予肯定。
  总之,重视语言实际运用能力的评价甚于对单纯语言知识的掌握评价、重视口头能力的提高甚于书面能力、重视学习过程甚于学习结果,对待不同的学生以不同的标准和方式,目的是同一个——激发英语学习兴趣,促进英语学习。

参考文献:
[1]
孙马丽从研究如何教到研究如何学[J]. 外语学. 1989(4).
[2]王初明外语学习中的认知和情感需要[J]. 外语教学与研究. 1991(3).
[3]王初明认知和学习外语教学与研究[J]. 1991(4).

 

 

 

 

上一篇数控加工仿真系统在教学中的应用  |  下一篇没有新闻了
版权所有:阜阳工商贸易学校 技术支持:
地址:阜阳市颍州工贸园区卜子东路617号 邮编:236032 皖ICP备08103613号